AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS RESPONSÁVEIS ACERCA DOS IMPACTOS DO USO EXCESSIVO DE TELAS POR CRIANÇAS DE 2 A 10 ANOS NA CIDADE DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL - Telles, Aline Pereira da Silveira; Da Silva, Bruna Fagundes; Ruzzon, Dora Moreira; Moreira, Gabriel Borges; Martins, Gustavo Eduardo Rocha; De Oliveira, Maria Clara Conciani; Biazus, Maria Eduarda Gaigher; Da Cunha, Maria Izabel Souza; Da Rui Júnior, Paulo Lourenço Minello; Santos, Selena Mel Alonso (ARACÊ, 2025)
O presente estudo visa identificar o grau de conhecimento dos responsáveis acerca dos impactos negativos do uso excessivo de telas por crianças de 2 a 10 anos, especificamente tablets e celulares, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Alinhado às diretrizes da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), que estabelecem limites de tempo de exposição por faixa etária, buscou-se avaliar se tais recomendações são aderidas na prática. A pesquisa também teve como objetivo analisar o nível de supervisão dos responsáveis sobre o uso de telas e sua consciência acerca dos efeitos adversos desse hábito. O levantamento de informações foi realizado em crianças de 2 a 10 anos, coletando amostras no Centro de Especialidades Médicas (CEMED) da Universidade Anhanguera UNIDERP e no curso de Medicina da mesma, em Campo Grande. Um questionário foi aplicado aos pais para elucidar o tempo de exposição e supervisão das crianças às telas. A amostra foi de tamanho significativo para garantir representatividade estatística. Os principais achados demonstram uma discrepância entre o tempo de exposição recomendado e a prática, bem como uma subestimação dos efeitos adversos pelos responsáveis. O significado clínico reside na necessidade de conscientização e educação dos pais sobre os riscos do uso excessivo de telas na infância, enquanto o significado estatístico é determinado pela análise das diferenças entre os grupos demográficos e de supervisão. Limitações potenciais incluem viés de seleção da amostra e respostas tendenciosas dos participantes.