HERNIORRAFIA UMBILICAL EM BEZERRA NELORE - RELATO DE CASO - Wagmocher, Rosa Maria Keffler; Teixeira, Wâyni Barboza; Magalhães, Aline dos Santos Pereira; Leite, Carlos Alexandre Gonçalves; Mendes, Marcela Barlette (ARACÊ, 2025)
A hérnia umbilical é uma das afecções mais comuns em bezerros, podendo comprometer o desenvolvimento e o desempenho produtivo dos animais. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de hérnia umbilical encarcerada em uma bezerra da raça Nelore, no município de Vilhena-RO, abordando a técnica cirúrgica utilizada e os cuidados pós-operatórios adotados. A herniorrafia aberta foi escolhida como abordagem terapêutica, associada ao uso de suturas específicas e protocolo medicamentoso pós-cirúrgico. O animal apresentou boa recuperação, com retirada dos pontos em 20 dias e cicatrização completa da ferida cirúrgica. O relato destaca a importância do diagnóstico precoce, da escolha da técnica cirúrgica adequada e do manejo correto no pós-operatório, garantindo o bem-estar animal e a manutenção do seu valor econômico.