OZEMPIC COMO MODULADOR INFLAMATÓRIO: IMPACTO NOS NÍVEIS DE TNF-Α E IL-6 EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 2, OBESIDADE E DOENÇAS AUTOIMUNES - Nunes, Huendel Batista de Figueiredo; Staszczak, Raissa; Caldeira, Isadora Delfino; Martiniano, Felipe Santos Teixeira; Lee, Marcelo Simonelli; Soares, Marília Narciso; Reis, Igor Ferreira de Araujo; de Oliveira, Mateus Afonso (ARACÊ, 2025)
Introdução: A semaglutida, um agonista do receptor GLP-1, tem demonstrado eficácia no controle glicêmico e redução de peso. Estudos recentes exploraram suas propriedades anti-inflamatórias, particularmente em doenças metabólicas e autoimunes onde a inflamação crônica é um fator central. Objetivo: Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos anti-inflamatórios da semaglutida, com foco na redução de biomarcadores inflamatórios como proteína C reativa (PCR), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interleucina-6 (IL-6), e seus impactos terapêuticos no diabetes tipo 2, obesidade, doenças cardiovasculares, bem como seus potenciais benefícios em condições autoimunes e reumatológicas. Método: Foi realizada uma revisão da literatura, com foco em ensaios clínicos randomizados que avaliaram os efeitos da semaglutida nos níveis de citocinas inflamatórias. Foram realizadas buscas nas principais bases de dados científicas, incluindo PubMed, LILACS e Medline, utilizando termos relacionados à semaglutida, inflamação e doenças metabólicas. Quatorze artigos publicados entre 2020 e 2024 foram selecionados para análise. Resultados: Os estudos revisados indicaram que a semaglutida reduziu significativamente os níveis de PCR, TNF-α e IL-6, sugerindo um benefício potencial no controle da inflamação crônica associada a doenças metabólicas e autoimunes. Conclusão: A semaglutida pode representar uma intervenção terapêutica promissora não só para o controle de condições metabólicas, mas também como modulador inflamatório, com implicações para doenças autoimunes e reumatológicas.