HUMANIZAÇÃO HOSPITALAR SOB A PERSPECTIVA DO ASSISTENTE SOCIAL - Bona, Emanuele Ariana; Queiroz, Katiusciane Helizana de Sousa; Mattos, Maria Edileuza de Jesus; Cruz, Jolene da Cunha Pacheco; Constantino, Mônata Francini; Santiago, Elainy Krisnha Sampaio; Furtado, Katlen Caroline Nazaré; Baracho, Maria Nazaré Lopes (ARACÊ, 2025)
A humanização na assistência hospitalar é um tema amplo e complexo, mas de fundamental importância na atualidade, uma vez que se presencia um tempo de relações interpessoais mais frágeis e superficiais, reforçada pela valorização dos avanços científicos e tecnológicos na área da saúde. Esta pesquisa teve como objeto identificar a percepção do Assistente Social no processo de Humanização no ambiente hospitalar, na cidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul. A contribuição deste estudo versa sobre identificar os conhecimentos das principais características deste processo, identificando as contribuições e dificuldades encontradas pelo profissional Assistente Social no âmbito hospitalar. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória e qualitativa, que possibilitou identificar o processo de humanização hospitalar na visão deste profissional, além de ser uma pesquisa qualitativa, sendo os dados coletados através de entrevistas semiestruturadas, visando o aprofundamento da realidade analisada. Segundo relatado pelos entrevistados, os profissionais de serviço social precisam desenvolver um papel articulador, principalmente no processo de humanização dentro dos hospitais, agindo de forma articulada com as redes e os diversos profissionais inseridos nesse âmbito. As estratégias e possibilidades de trabalho guiam-se pelo aperfeiçoamento e busca pela melhoria no atendimento, na sua forma mais ampla, mas também visa o cuidado e o reconhecimento das particularidades dos seus usuários.