INCODE: PLATAFORMA DE APOIO À PROGRAMAÇÃO PARA MENTES NEURODIVERGENTES - dos Santos, Felipe Lopes; Vieira, Geciane Oliveira; dos Santos, Jovenilson Ribeiro; dos Santos, Wilker José Caminha; Conte, Thiago Nicolau Magalhães de Souza (ARACÊ, 2025)
Este artigo propõe, de forma teórica, o InCode, uma plataforma de apoio à programação destinada a pessoas neurodivergentes, com foco especial em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Fundamentado em uma ampla revisão bibliográfica acerca da neurodiversidade, das tecnologias assistivas, dos princípios de UX Design e da gamificação, o trabalho identifica a carência de ferramentas adaptadas que atendam às necessidades cognitivas e sensoriais desses usuários. O InCode foi concebido para oferecer uma interface simples, minimalista e personalizável, associada a uma metodologia de ensino que integra desafios interativos e aprendizagem adaptativa – permitindo a evolução por meio de pseudocódigo, programação em blocos ou textual, de acordo com o nível do usuário. Os resultados esperados visam validar os princípios de inclusão, personalização e adaptação pedagógica e demonstrar que uma plataforma adaptada pode promover a melhoria na experiência de aprendizado da programação, contribuindo para a democratização do acesso à educação tecnológica e para a efetiva inclusão social dos indivíduos neurodivergentes.