EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA BNCC: O DESAFIO DA GESTÃO ESCOLAR NA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Freire, Kátia Maria de Aguiar; Alves, Olinda Rocha; Lins, Polyana Pacheco Monteiro; Rodrigues, Marcel Oliveira; dos Santos, Luana Samara Ramalho; Reinoso, Luiz Fernando; Simas, Simone Silva; Xavier, Manoel Viana; Ferreira, Maria Edite; Lins, Daniela Alves dos Santos; Silva, Cilene Ferreira dos Santos; Giese, Waldir; et al. (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa os desafios da gestão escolar na implementação da educação especial e inclusiva conforme a BNCC, mediante revisão bibliográfica. Identifica três eixos problemáticos principais: a falta de diretrizes claras para adaptações curriculares e avaliação inclusiva, as deficiências na formação docente e infraestrutura escolar, e a sobrecarga da gestão em mediar políticas públicas e realidade escolar. Conclui-se que, embora a BNCC represente avanço teórico ao incorporar princípios inclusivos, sua operacionalização esbarra em desigualdades estruturais não enfrentadas pelo documento. A gestão escolar surge como ator central neste processo, porém limitada por questões sistêmicas que demandam políticas públicas robustas. Como recomendações, propõe-se: para gestores, a criação de espaços formativos em DUA e parcerias intersetoriais; para policymakers, a elaboração de diretrizes complementares específicas e aumento do financiamento para acessibilidade. O estudo reconhece como limitação sua natureza exclusivamente bibliográfica, sugerindo para pesquisas futuras investigações empíricas sobre modelos de gestão inclusiva em diferentes contextos, o impacto de tecnologias assistivas e o desenvolvimento de sistemas avaliativos inclusivos. O trabalho busca contribuir para o diálogo entre teoria e prática na construção de sistemas educacionais verdadeiramente inclusivos, destacando a urgência de abordagens que articulem rigor teórico com evidências empíricas.