A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS - Canuto, Ana Laudicéia de Lima; Fernandes, Ana Paula Lima Marques; Cordeiro, Núbia Lafaiete da Silva; Silva, Edilson dos Santos; de Amorim, Lucas Silva; Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira; Pereira, Dilson José de Sena (ARACÊ, 2025)
Este trabalho analisa os desafios financeiros enfrentados por MEIs e MPEs, destacando a importância da educação financeira para sua sustentabilidade. A pesquisa qualitativa revela que a falta de conhecimento em gestão financeira contribui para o fechamento precoce desses negócios. Ferramentas como fluxo de caixa e planejamento estratégico são essenciais, mas pouco utilizadas devido à falta de capacitação. Programas de educação financeira podem aprimorar a tomada de decisão e a alocação de recursos. Conclui-se que políticas públicas, iniciativas privadas e esforços educacionais são fundamentais para fortalecer a gestão financeira e garantir a longevidade desses empreendimentos.