PROPOSTA EDUCACIONAL DA I CARTA DE CLEMENTE ROMANO AOS CORÍNTIOS: A FORMAÇÃO POR MEIO DO EXEMPLO - Rodrigues, Amanda Silva; Meneguetti, Marcia Elieder Bolonhez; Melo Neto, José Joaquim Pereira; do Amaral, Roseli Gall (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a formação pelo exemplo na I Carta aos Coríntios de Clemente Romano, focando na resposta formativa para os problemas da comunidade de Corinto, especialmente desvios de comportamento e práticas cristãs. O objetivo é examinar a formação por meio do exemplo proposta por Clemente Romano. A metodologia envolve análise do documento clementino, considerado como fonte primária, com base nos autores Daniel Ruiz Bueno (2002), Juan José Ayán Calvo (1994), Philipp Vielhauer (2005), Johannes Quasten (1991), e José Joaquim Pereira Melo (2012; 2019). As investigações discutem exemplos positivos e negativos na carta. A proposta educativa de Clemente Romano visa responder aos conflitos e problemas da comunidade cristã de Corinto.