ENTRE A UNIDADE SONHADA E A REALIDADE FRAGMENTADA: A AMÉRICA CENTRAL PÓS-INDEPENDÊNCIA (1824-1839) - Moura Filho, Raimundo Carvalho; Pinto, Fernanda Miler Lima (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa as complexidades do processo de fragmentação da Federação Centro-Americana (1824–1839), com ênfase nas reformas liberais promovidas por Francisco Morazán e nas resistências conservadoras que se articularam no período pós-independência. A partir do confronto entre projetos políticos divergentes, evidenciam-se os conflitos intraoligárquicos, as disputas regionais e as exclusões sociais que marcaram a curta experiência federativa. Além de examinar os símbolos, discursos e instituições criados para sustentar a unidade republicana, o estudo ressalta os limites do liberalismo centro-americano diante das realidades sociopolíticas locais, bem como as tensões entre centralização e autonomia nos distintos estados da região.