AVALIAÇÃO DO BLACK CARBON NO BIOMA PANTANAL - Santos, Anna Carolinna Albino; Finger, Amanda; Nogueira , José de Souza (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: O black carbon é um dos principais componentes do material particulado e que possui enorme influência sobre a qualidade do ar e as mudanças climáticas e, não existe acordo sobre uma terminologia que considera as definições, propriedades específicas, métodos de medição e incertezas associadas.  Petzold (2013) preconiza que o termo black carbon equivalente (EBC, do inglês, Equivalent Black carbon) deve ser utilizado em vez de BC para medidas de absorção obtidas a partir de métodos de absorção óptica, em conjunto com o coeficiente mássico de absorção apropriado para a conversão do coeficiente de absorção em concentração de massa (MAC).