AUTISMO NA INFÂNCIA: CONSTRUINDO UM CAMINHO DE INCLUSÃO POR MEIO DA INTERVENÇÃO PRECOCE - Castro, Anna Paulla de Carvalho do Nascimento (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Discutir os principais aspectos relacionados à inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com foco em estratégias de intervenção precoce e formação de professores.Métodos: Revisão narrativa da literatura científica nacional e internacional, com foco em estudos de 2009 a 2022 sobre práticas inclusivas e políticas públicas para a educação de alunos com autismo.Discussão: Evidenciou-se que a intervenção precoce, aliada à formação continuada dos professores e ao envolvimento da família, constitui um tripé fundamental para a implementação de processos educativos inclusivos. A literatura também destaca a importância de abordagens interdisciplinares e adaptações pedagógicas.Conclusão: A consolidação de uma escola verdadeiramente inclusiva requer mudanças estruturais, pedagógicas e políticas baseadas na escuta ativa das necessidades dos alunos com TEA e no comprometimento dos agentes educacionais e gestores públicos.