AVALIAÇÃO COMPARATIVA DOS IMPACTOS ECONÔMICOS E AMBIENTAIS DE DOIS CENÁRIOS DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS - Vazquez, Elaine Garrido; Najjar, Mohammad; Souza, Alice Magalhães Garcia (ARACÊ, 2025)
Este trabalho realiza um estudo prático na cidade de Paraíba do Sul, comparando dois cenários possíveis para a Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). A novidade deste trabalho está em empregar indicadores de custo e sustentabilidade na proposta de gestão de RSU, utilizando a fração orgânica dos resíduos em um processo de compostagem local. Dois cenários são propostos; o primeiro baseia-se no envio de todos os RSU coletados na cidade para o novo aterro privado; e o segundo cenário é um novo modelo proposto neste trabalho, envolvendo o envio de resíduos orgânicos para um pátio de compostagem. O estudo analisa diferentes cenários envolvendo dez bairros do núcleo municipal. Os resultados indicam uma diferença de custo mensal de 19% entre os cenários, sendo a segunda simulação a mais cara. No entanto, esse custo adicional pode ser compensado pela receita das vendas de composto. Os escores dos indicadores de sustentabilidade sugerem que o segundo cenário é o mais favorável ambientalmente, principalmente devido à sua simplicidade tecnológica, ao baixo custo econômico do método de compostagem e à presença de coleta seletiva e aproveitamento de resíduos orgânicos. Destacam-se tais vantagens e a validação econômica do modelo para o contexto de cidades com até 50.000 habitantes, em países em desenvolvimento.