DESEMPENHO DOS PROFESSORES DE GEOGRAFIA EM PROVA DISCURSIVA DO CONCURSO PÚBLICO PARA PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA DO ESTADO DE PERNAMBUCO - de Moura, Mateus Monteiro Aragão; França, Luciana Freitas de Oliveira; da Hora, Bruno Renato Cunha; Bastos, Priscila Felix; Campos, Maryluce Albuquerque da Silva (ARACÊ, 2025)
A formação de professores ainda enfrenta desafios relacionados às habilidades fundamentais dos estudantes. Um exemplo notável é a falta de habilidade na escrita por parte dos futuros docentes, embora essa seja uma competência essencial para a profissão. Nesse contexto, buscou-se avaliar o rendimento da produção textual de egressos do curso de Geografia em comparação com outros cursos de licenciatura, utilizando as notas obtidas na Prova Dissertativa (redação) do Concurso Público para o cargo de Professor da Educação Básica do Estado de Pernambuco, realizado em 2022. O percurso metodológico incluiu a tabulação das notas discursivas por área de conhecimento. Foram calculadas as medidas estatísticas de tendência central e dispersão. Posteriormente, as notas foram submetidas ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, para verificar a hipótese de normalidade dos dados. Por fim, as notas da prova dissertativa dos candidatos de Geografia foram comparadas com as notas obtidas por candidatos de outros cursos por meio do teste de Mann-Whitney. Participaram do certame os seguintes cursos de licenciatura: Artes, Geografia, Biologia, Educação Física, Filosofia, Química, Matemática, Sociologia, História, Português, Inglês, Espanhol e Física. As médias e medianas de todos os cursos apresentaram similaridade, com notas médias entre 18,5 e 21,4 pontos, e medianas variando entre 19,9 e 22,7, de um total de 30 pontos possíveis. O curso de Educação Física apresentou a menor média (18,5) das notas da prova discursiva, com maior frequência de intervalo das notas entre 10 e 20 pontos. Os candidatos do curso de Sociologia obtiveram a maior média das notas (21,4), com a frequência concentrada no intervalo de 25 a 30 pontos. O curso de Geografia apresentou nota média de 20,8, mediana de 21,4, e a frequência das notas de redação ficou no intervalo de 20 a 30 pontos. Em relação às medidas de dispersão, observou-se que a maioria dos cursos apresentou um coeficiente de variação abaixo dos 30%, com exceção dos cursos de Educação Física e Matemática, mostrando que os candidatos desses cursos apresentaram notas muito diferentes. Em contraste, os candidatos do curso de Geografia apresentaram notas de rendimento semelhantes. O resultado do teste de Mann-Whitney confirmou que não houve diferença significativa entre as notas do curso de Geografia e as notas dos outros cursos. Esses resultados ressaltam a necessidade de buscar estratégias, como implementação de grupos de leituras, oficinas de escritas, entre outras ações, que fortaleçam a produção textual nas licenciaturas.