CONTRIBUIÇÕES DA CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE PARA O ALUNO SURDO NO ENSINO DE MATEMÁTICA SOB O OLHAR DA PEDAGOGIA VISUAL - da Silva, Adriano Aparecido; de Souza, Calixto Júnior; Cardoso, Renata Lima; Juvêncio, Érica Maria; Nery, Jean Pablo; Malheiros, Consuelina Souza Santos; Tragancin, Mírley Ferreira Silva; Amancio e Souza, Alexsandra Silva (ARACÊ, 2025)
Este texto é de natureza teórica e teve como objetivo apresentar considerações sobre a ciência, tecnologia e sociedade (CTS) no processo de ensino-aprendizagem de matemática sob o olhar da pedagogia visual, uma proposta pedagógica voltada para a visualidade. Analisou-se referenciais teóricos que evidenciam destacar as práticas visuais na educação de surdos e a contribuição da CTS como importantes elementos para a alfabetização científica desse sujeito. Conclui-se que essa pedagogia pode contribuir significativamente, como uma ação inicial, a fim de propiciar aos surdos um olhar crítico e consciente de seu compromisso social e político.