A GAMIFICAÇÃO NO ESTUDO DE QUÍMICA ORGÂNICA PARA GRADUANDOS EM FARMÁCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Metz , Soraya Katine Garcia; Ernsen, Andressa Fátima; Hartmann, Adriana; Takase, Marisiane Alves Carneiro; Ricardo , Letycia Lopes (ARACÊ, 2025)
A gamificação propõe a utilização de jogos ou seus elementos na realização de uma atividade. Este trabalho vem relatar a experiência realizada no estudo de química orgânica no curso de Farmácia por meio da gamificação. Os alunos desenvolveram jogos didáticos com o conteúdo programado de química orgânica previamente estudado. A turma foi dividida em equipes que definiram os jogos, desenvolveram layouts e peças, testaram e jogaram. A experiência exigiu dos participantes engajamento, interação, tomada de decisões e a exploração do conhecimento estudado. Os resultados foram positivos, demonstrando a fixação do conteúdo de química orgânica e o desenvolvimento de habilidades importantes como atenção, proatividade e cooperação. Assim, a prática demonstrou que a gamificação foi uma ótima alternativa de ensino, considerando que é um método inovador capaz de proporcionar a fixação do conteúdo de forma fácil e divertida. Esse método contribui com o ensino por diversificar a prática da docência, permitindo ainda contemplar a variedade de características comportamentais dos alunos.