PROGNOSIS OF NEURODEGENERATIVE DISEASES: ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN THE DIAGNOSIS OF ALZHEIMER'S, PARKINSON'S AND MULTIPLE SCLEROSIS: PROGNÓSTICO DE DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS: INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DIAGNÓSTICO DE ALZHEIMER, PARKINSON E ESCLEROSE MÚLTIPLA - Mucoucah, Bruna Soares; Tavares, Almir Rodrigues; de Sá, Gabriely Gomes; dos Santos, Vitória Lorrani; de Oliveira, Cleber Silva; Franco, Thiago de Souza; da Rocha, Antonio Jose; Bissaco, Marcia Aparecida Silva (ARACÊ, 2025)
Introdução: Doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson e Esclerose Múltipla, causam perda progressiva de neurônios e função cognitiva. A doença de Alzheimer é a mais comum, afetando principalmente os idosos, enquanto o Parkinson causa problemas motores e afeta todas as etnias. A Esclerose Múltipla tem uma taxa de sobrevivência de até 30 anos, sendo a idade o principal fator de risco. O diagnóstico precoce é desafiador devido ao alto custo dos exames, mas o uso de inteligência artificial em neuroimagem pode melhorar o diagnóstico e o prognóstico, oferecendo uma melhor qualidade de vida aos pacientes. Objetivo: Diante do crescente número de doenças neurodegenerativas, especialmente a Doença de Alzheimer, este estudo teve como objetivo avaliar o impacto do uso da inteligência artificial para o diagnóstico e prognóstico de futuros pacientes. Método: Trata-se de uma revisão da literatura sobre o uso de inteligência artificial em neuroimagem para diagnóstico precoce e melhor prognóstico. Foram utilizadas bases de dados como PubMed e Arxiv, com palavras-chave como Alzheimer, Parkinson, Esclerose Múltipla, deep learning e inteligência artificial, abrangendo os anos de 2014 a 2024. Resultados: Com base na análise dos estudos selecionados, observou-se que a Doença de Alzheimer é a patologia mais prevalente na população atual, e a inteligência artificial, aliada à neuroimagem, pode facilitar um diagnóstico mais eficaz e precoce. Conclusão: Concluiu-se que, apesar de promissor, o uso da inteligência artificial em neuroimagem ainda requer extensas pesquisas e avanços nesse amplo campo.