LETRAMENTO DIGITAL E TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDICS) NO COTIDIANO DAS PESSOAS IDOSAS: REVISÃO DE ESCOPO - Franco, Simone Bezerra; Moura, Leides Barroso Azevedo; Gomes , Marília Miranda Forte; Maciel, Tatiana Frade (ARACÊ, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional reforça a necessidade de estratégias voltadas à inclusão digital, especialmente no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). Essas tecnologias podem ampliar a interação social e reduzir o isolamento entre pessoas idosas, sendo o letramento digital fundamental para que usufruam plenamente desses benefícios. Objetivo: O objetivo desta revisão é mapear a literatura sobre os impactos das TDICs e do letramento digital no cotidiano dos pessoa idosas, com foco na interação social e no isolamento. Também busca identificar barreiras e facilitadores associados, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de intervenções e políticas públicas mais eficazes. Critérios de Inclusão: Foram incluídos estudos com pessoas idosas (≥60 anos) que abordassem o uso de TDICs para promover interação social ou mitigar o isolamento, publicados entre 2013 e 2024 em inglês, espanhol ou português. Excluíram-se publicações não acadêmicas e estudos que incluíssem outras faixas etárias ou contextos distintos. Método: A pesquisa abrangeu bases como Scopus, Web of Science e IEEE Xplore (jan/2013 a jan/2025). Estudos foram selecionados em quatro etapas: busca inicial, aplicação de filtros, leitura de títulos/resumos e análise completa. Dados extraídos incluíram metodologia, resultados e barreiras/facilitadores, analisados quantitativamente. Resultados: Foram incluídos 44 estudos que apontaram o papel das TDICs na redução do isolamento social e fortalecimento da interação social das pessoas idosas. Barreiras recorrentes incluíram ansiedade tecnológica e desigualdade no acesso, enquanto os principais facilitadores foram suporte educativo e design acessível. Programas específicos demonstraram impacto positivo na inclusão digital e qualidade de vida. Conclusão: As TDICs e o letramento digital revelam-se ferramentas eficazes para promover a inclusão social e reduzir o isolamento entre pessoas idosas. Intervenções personalizadas e políticas públicas inclusivas são essenciais para ampliar esses benefícios, promovendo autonomia, bem-estar e conectividade em um contexto social cada vez mais digitalizado.