VAREJO BRASILEIRO CONTEXTUALIZADO COM AS CADEIAS GLOBAIS DE VALOR (CGV´s) - Kuazaqui, Edmir (ARACÊ, 2025)
O varejo tem importância participação nas economias e sofreu impactos no período da pandemia, mas que impulsionou o e-commerce. A Cadeia Global de Valor (CGV) se posicionou como uma das ramificações estratégicas que visam proporcionar a entrega da proposta de valor ao cliente e uma das interfaces fundamentais entre a CGV e o varejo está concentrada na Tecnologia da Informação (TI) e Inteligência Artificial. Para compreender as relações entre a CGV e varejo, procurou-se entender identificar a importância do profissional de Administração no processo, bem como as contribuições da TI e IA. A pesquisa foi desenvolvida utilizando as entrevistas qualitativas de profundidade. De forma em geral, os domínios relacionados como os pilares da transformação digital estão diretamente relacionados na entrega da proposta de valor aos clientes e um dos grandes desafios, considerando o varejo brasileiro, é suprir as deficiências estruturais da economia brasileira e utilizar as tecnologias de forma a integrar as suas estratégias empresa e, neste caso, é fundamental a presença do Administrador. Essa integração, necessita da interface com a CGV, garantindo a continuidade da cadeia de suprimentos, produtos e serviços.