MINERAÇÃO DE DADOS EDUCACIONAIS APLICADA NA ANÁLISE DO PERFIL DOS EGRESSOS DE ESCOLA TÉCNICA PÚBLICA DO ESTADO DE SÃO PAULO APROVADOS EM EXAMES VESTIBULARES - Andrelo, Pamela Ferreira Alves; Gatto, Dacyr Dante de Oliveira; Evangelista, João Rafael Gonçalves; Gaspar, Marcos Antônio; Ferreira, Ricardo Pinto; Sassi, Renato José (ARACÊ, 2025)
As Escolas Técnicas Públicas do Estado de São Paulo (ETECS) têm buscado melhorias direcionadas à formação do seu discente, por meio da análise de dados de seus egressos aprovados em exames vestibulares. A Mineração de Dados Educacionais (MDE) que utiliza técnicas da Inteligência Artificial e da Estatística pode ser utilizada para analisar esses dados. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar o perfil dos egressos de escola técnica pública do Estado de São Paulo aprovados em exames vestibulares, com o uso da Mineração de Dados Educacionais, para implementar mudanças, que apoiem a gestão educacional. A ETEC Paulistano situada no Jardim Paulistano, objeto de estudo deste trabalho, encontra-se no centro de uma região altamente populosa, porém carente de parques, de escolas, infraestrutura e empregos A escola conta com um corpo discente composto por 95% de alunos da região da Vila Brasilândia, sendo que 70% deles vêm da escola pública municipal. Foi aplicado um questionário, dividido em duas partes para os egressos das turmas dos cursos Etim Informática e Etim Meio Ambiente formadas nos anos de 2019 e de 2020. Para minerar os resultados, cinco etapas foram aplicadas: Seleção e Coleta dos Dados; Pré-Processamento dos Dados; Mineração de Dados Educacionais; Interpretação e Análise do Conhecimento Descoberto e Implementação de Mudanças. A análise do perfil do egresso possibilitou implementar e prever mudanças alinhadas com o interesse dos envolvidos com a escola. Concluiu-se que a MDE é um importante aliado da ETEC Paulistano para apoiar a gestão educacional no desenvolvimento de estratégias educacionais.