ATENDIMENTO VINCULAR E TRANSMISSÃO TRANSGERACIONAL: TELESCOPAGEM GERACIONAL, TRAUMA E O ESFORÇO DE CONSTRUÇÃO DE UM MUNDO PRÓPRIO - de Oliveira , Danielly Passos; Gomes, Isabel Cristina (ARACÊ, 2025)
Este artigo é fruto de uma pesquisa que relaciona a importância de se abordar os processos de transmissão psíquica no atendimento de famílias fundamentado no referencial da Psicanálise Vincular. Especificamente, iremos abordar a relação entre a transmissão transgeracional e trauma a partir da concepção teórico-clínica de telescopagem geracional. A construção desta pesquisa se deu a partir do entrelace entre a questões que emergiram do atendimento clínico de uma família que buscou terapia devido a sintomas apresentados pela filha adolescente. No decorrer do processo psicoterápico, ficou evidente que muitas das dificuldades enfrentadas pela adolescente em seu processo de subjetivação se relacionavam às vivências traumáticas enfrentadas por uma linhagem de mulheres composta por ela, sua mãe e sua avó materna. O atendimento familiar permitiu que fossem transformadas em narrativas as experiências traumáticas ocultas entre as gerações, ampliando as condições para a individuação e construção de um mundo próprio.