DAS JORNADAS DE JUNHO/2013 À ELEIÇÃO DA “FRENTE AMPLA” /2022: A CRISE DA DEMOCRACIA BRASILEIRA E AS TÁTICAS E ESTRATÉGIAS DOS PARTIDOS POLÍTICOS DE ESQUERDA - de Sena Júnior, Paulo Roberto; Deluchey, Jean François Yves (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa analisa as táticas e estratégias da esquerda e seus partidos políticos na arena democrática brasileira entre as “Jornadas de Junho” /2013 e as Eleições gerais em Outubro/2022. É desafiador escrever sobre as categorias Democracia e Partidos Políticos de esquerda nos âmbitos marxiano e marxistas, na atualidade, em virtude do processo de erosão dos direitos e liberdades democráticas em curso no mundo, especificamente no Brasil. Por diversas vezes e em países muito distintos, esse processo tem colocado em xeque não apenas as instituições democráticas existentes e a ideia de Democracia, mas afeta também os partidos de programas e tradição de esquerda, na capacidade de endereçar os problemas do mundo contemporâneo, e propor novas alternativas ao status quo. Nesse trabalho delinearemos sobre as características fundamentais da Democracia Liberal e os elementos que constituem sua crise de legitimidade no mundo contemporâneo e no Brasil, além de explicitar as táticas e estratégias dos Partidos Políticos de Esquerda no país, tomando como marco temporal o período das Jornadas de Junho/2013 à 3ª vitória de Luís Inácio Lula da Silva e a “Frente Ampla” encabeçada pelo Partido dos Trabalhadores (PT), ao executivo brasileiro em 2022. O referencial teórico metodológico que será utilizado nessa pesquisa se baseia na teoria marxiana de compreensão da realidade, tendo como parâmetro a divisão da sociedade em classes sociais em conflito e esmiuçando as categorias Democracia e Partidos Políticos de Esquerda, além de auxiliar na contextualização histórica das transformações políticas que ocorreram no período de Junho/2013 à Dezembro/2022.