IMPACTO DAS EMBALAGENS PLÁSTICAS E DOS BIOPLASTICOS NA GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS - Matheus, Ricardo; Georges, Marcos Ricardo Rosa; Ferreira, Denise Helena Lombardo; de Benedicto, Samuel Carvalho (ARACÊ, 2025)
Após quase vinte anos de discussão, no Brasil, em meio a um cenário que seguia sem controle, o governo federal promulgou em 2010, a lei 12.305 que estabeleceu a Política Nacional de Resíduos Sólidos, marco regulatório que prevê a gestão integrada e gerenciamento dos resíduos sólidos, instituindo prazo limite de quatro anos para a disposição final adequada dos rejeitos, sendo dos municípios a responsabilidade pelos resíduos gerados em seus territórios. Dados da Associação Brasileira de Resíduos e Meio Ambiente, mostram que mais da metade dos municípios ainda não se adequou. A adoção de tecnologias é fundamental para o resgate e elevação do valor incorporado aos resíduos sólidos, para seu reaproveitamento antes da chegada aos aterros. No presente estudo, foi feito um levantamento bibliográfico e documental a fim de investigar sobre o cenário dos resíduos sólidos no Brasil, dando ênfase à classe dos resíduos oriundos dos plásticos, identificando seus impactos, propondo bioplástico como alternativa, com consequente contribuição para a economia ecológica. Contudo, pode-se afirmar que existe a necessidade de maior exploração e mais estudos sobre o tema na direção do cenário de gestão e redução destes resíduos plásticos, com auxílio de tecnologias, bem como estudos com vistas para materiais alternativos, como os bioplásticos, reduzindo, assim, potencialmente a contaminação do meio ambiente com uma abordagem de boas práticas para a sustentabilidade.