GESTÃO PARTICIPATIVA NAS ESCOLAS: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - de França , Flávia Soares Roza (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os desafios e as possibilidades da implementação da gestão participativa nas escolas, investigando como ela pode impactar a qualidade do processo educativo. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma revisão bibliográfica. Foram analisadas diversas obras que abordam o conceito de gestão participativa, seus benefícios, desafios e exemplos de práticas aplicadas em diferentes contextos escolares. Os resultados indicaram que, quando bem implementada, a gestão participativa contribui para a melhoria do ambiente escolar, promovendo maior engajamento de educadores, alunos e pais nas decisões da escola, o que reflete em práticas pedagógicas eficazes e na construção de um ambiente democrático. No entanto, foram identificados desafios significativos, como a resistência cultural à mudança, a falta de capacitação adequada e a sobrecarga de responsabilidades dos educadores. A análise mostrou que esses desafios podem ser superados por meio de estratégias como a formação contínua de educadores, a criação de espaços de diálogo e o apoio institucional. As considerações finais apontaram que a gestão participativa, embora promova melhorias na qualidade educacional, exige uma mudança estrutural significativa nas escolas, além de pesquisas para explorar como esse modelo pode ser implementado em diferentes contextos educacionais.