CÂNCER DE MAMA E PRÓSTATA: FATORES DE PERSONALIDADE, ANSIEDADE, DEPRESSÃO E TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS - Rodrigues, Isadora Moraes; Oliveira, Jéssica Aires da Silva; Valerio, Nelson Iguimar; Carniel, Aline Monique (ARACÊ, 2025)
O tratamento oncológico promove alterações na vida do paciente, e apesar de ser importante, pode estar associado a risco para o desenvolvimento de transtornos psicológicos e psiquiátricos. O presente estudo teve como objetivo identificar sintomas de ansiedade e depressão, transtornos psiquiátricos (neuróticos e psicóticos) e fatores de personalidade em pacientes com câncer de mama e de próstata. Para coleta de dados foram utilizados: questionário sociodemográfico,  Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD), Inventário dos Cinco Grandes Fatores (BIF2), e Self Report Questionnaire. Participaram da pesquisa 60 pacientes oncológicos, sendo 50% do sexo feminino e com diagnóstico de câncer de mama e 50% do sexo masculino e com diagnóstico de câncer de próstata. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise de correlação de Spearman. Foram identificados possíveis e prováveis sintomas ansiosos e depressivos, respectivamente em 36,7% (n=11) e 33,3% (n=10) na amostra feminina e 33,3% (n=10) e 16,7% (n=5) na amostra masculina; em 33,3% (n=20) da amostra total foram identificados possíveis distúrbios psiquiátricos; e o traço de personalidade predominante foi à amabilidade, com 100% (n=30) na amostra masculina e 83,3% (n=25) na amostra feminina. Os achados refutam a hipótese inicial, baseada na literatura vigente, de que pacientes com traços de neuroticismo poderiam apresentar maiores escores de transtornos de humor e/ou distúrbios psiquiátricos (neuróticos ou psicóticos). O estudo revela a importância de considerar os impactos emocionais associados ao diagnóstico e tratamento oncológico, considerando que as sintomatologias ansiosas, depressivas e psiquiátricas, estão associadas aos traços de personalidade. Consequentemente, esse impacto emocional influencia na forma com que cada indivíduo experimenta o processo de adoecimento e de tratamento.