O SISTEMA BRAILLE E A PESSOA CEGA NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Xavier, Avaci Duda; Fabrício, Karla Michelly dos Santos (ARACÊ, 2025)
O presente texto aborda o uso do Sistema Braille por pessoas cegas na atualidade. Sabe-se que durante anos a única maneira de proporcionar conhecimento aos indivíduos cegos era por meio desse sistema. No entanto, nas últimas décadas com o surgimento das chamadas tecnologias assistivas têm ocorrido um verdadeiro processo de desbrailização, ou seja, as pessoas cegas estão, cada vez mais, deixando de fazer uso do Braille. No contexto atual, em que a cada dia surgem novos artefatos tecnológicos que prometem interação, rapidez, facilidade e autonomia para estes sujeitos, a tendência é aumentar a desbrailização. Com o intuito de compreender como tal situação ocorre na prática, buscamos conhecer se as pessoas cegas ainda utilizam o Sistema Braille no seu dia a dia. Com relação a metodologia utilizada neste trabalho, realizamos uma pesquisa qualitativa, na qual dialogamos com cinco pessoas cegas para  saber se elas ainda fazem uso do Sistema Braille ou se preferem utilizar outros meios tecnológicos. Para tal, fizemos entrevistas por meio de mensagens de texto e áudios via WhatsApp. Posteriormente, realizamos a apreciação das falas, por meio da análise de conteúdo de Bardin (2012). Obtivemos como resultados que todos os entrevistados ainda utilizam o Braille, no entanto, eles têm aderido ao uso das tecnologias digitais, a exemplo, dos leitores de tela. Para alguns deles, tais mecanismos, possibilitam  mais autonomia e otimização do tempo. Ressaltaram também que as crianças devem continuar aprendendo o Sistema Braille, principalmente, para aprender a escrita das palavras.