RETRATAMENTO DO SEGUNDO PRÉ-MOLAR SUPERIOR COM 4 CANAIS RADICULARES - Travassos, Rosana Maria Coelho; Lins, Izabella Christina Xavier; Dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Raimundo, Ronaldo de Carvalho; Asfora, Kattyenne Kabbaz; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Prosini, Priscila; Alves, Josué; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; de Almeida, Gustavo Moreira; de Sá, Emmanuel Brito Carvalho (ARACÊ, 2025)
Paciente do sexo masculino, 37 anos de idade relatou que tinha passado em três dentistas que não conseguiram solucionar o problema, e então, foi encaminhado ao especialista. Clinicamente apresentou dor à percussão vertical e à palpação. Radiograficamente observou-se presença de material obturador e anatomia sugerindo canal extra. A desobturação do canal radicular foi realizada com o sistema rotatório Prodesign S da Easy lima #25.08, em seguida realizou-se a odontometria radiográfica. A patência foraminal foi executada com as limas 30#01 e o repreparo do canal realizado com instrumentação rotatória (Sistema Prodesign Logic 2: lima 30#05, determinando-se uma ampliação e modelagem apropriada à anatomia do canal. e a obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica do cone único 30#05, associado ao cimento Bio C Sealer. Conclui-se que as variações na configuração do canal radicular são um grande desafio para o endodontista durante procedimentos endodônticos.