TENDÊNCIA TEMPORAL DAS INTERNAÇÕES HOSPITALARES DE CRIANÇAS POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA EM FEIRA DE SANTANA, BAHIA, 2009 A 2019 - dos Santos, Tamires Pereira; da Silva Filho, Aloísio Machado; de Araújo, Edna Maria; Luiz, Olinda do Carmo; da Silva, Carlos Alberto Lima (ARACÊ, 2025)
Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) representam as hospitalizações evitáveis que têm como causas doenças e agravos que respondem bem a intervenções implementadas na Atenção Primária à Saúde. O objetivo deste estudo foi analisar a tendência temporal das ICSAP em crianças de 0 a 9 anos, considerando componentes etários e principais causas, em Feira de Santana – Bahia, 2009 a 2019. Estudo de séries temporais em que a tendência foi analisada com o modelo de regressão linear simples com correção serial dos resíduos proposta por Prais e Winsten, com 5% de significância. Os dados foram coletados do Sistema de Informação Hospitalar, Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos, e-Gestor Atenção Básica e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A maioria das ICSAP foi na faixa etária de 1 a 4 anos, sexo masculino, raça/cor da pele parda. As gastroenterites infecciosas e complicações foram uma das causas mais frequentes nos subgrupos etários, apresentando tendência decrescente; hospitalizações por epilepsia e infecção da pele e tecido subcutâneo apresentaram tendência crescente. Taxas de hospitalizações por doenças relacionadas ao pré-natal e parto em menores de 1 ano apresentaram tendência crescente. São necessários recursos financeiros, planejamento na Estratégia Saúde da Família e ações intersetoriais, contemplando todas as etapas do ciclo infantil e as peculiaridades desta população, para prevenir/minimizar a ocorrência de ICSAP.