MANEJO INTERDISCIPLINAR EM PACIENTES INTERNADOS NA UTI MEDIANTE PANDEMIA DA COVID-19 - de Carvalho, Ana Clara Lacerda Cervantes; Costa, Uyara Correia de Lima; Gomes, Maria Helena Miranda Spinelli; Capitó, Mayara Santos; da Silva, Marcos Vinicius Braga; do Nascimento, Gesika Assunção; de Barros, Mayara Gabriela Souto; Lima, Érick da Silva; Oliveira, Lyzandra Ewellin da Silva; Rodrigues, Luana Araújo; Silva, Tatiane Pontes; Machado, Camilla Caroline; et al. (ARACÊ, 2025)
Introdução: Por causa do elevado estado catabólico provocado pela patologia e dos variados tratamentos interdisciplinares ofertados em conjunto, o paciente internado na unidade de terapia intensiva (UTI), estando com o diagnóstico ou não de Covid-19, precisa de uma assistência multidisciplinar, visando à recuperação rápida e adequada, de acordo com a condição metabólica do paciente. Objetivo: Este estudo objetivou analisar os protocolos ofertados, pela equipe de saúde, em pacientes, internados em unidade de terapia intensiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa nas bases de dados LILACS, PUBMED e SCIELO, utilizando os descritores associados ao operador booleano (AND): “Pandemia”, “Unidade de Terapia Intensiva”, “Terapia Combinada”, “Nutrição Enteral” e “Nutrição Parenteral”. Os critérios de inclusão foram estudos entre os anos de 2015 a 2022, excluindo artigos que não abordassem a temática central. Resultados: Esses pacientes apresentam vários déficits de nutrientes tanto de macronutrientes, a proteína e os lipídios, por exemplo, quanto de micronutrientes, como de vitaminas e de minerais, agravando-se até ocasionar quadros de desnutrição mais severos, comprometendo parcialmente e integralmente as terapêuticas interdisciplinares, por exemplo, os princípios das medicações, além de prejudicar outros procedimentos, como a ventilação mecânica e a hemodiálise, necessitando de uma atenção íntegra de todos os profissionais que compõem a equipe de saúde. Conclusão: Perante as diferentes condições clínicas que o paciente possa apresentar, escolhem-se, juntamente com a equipe de saúde, quais as melhores vias de administração para o suporte nutricional, mecânico e cardíaco significativo à saúde e de acordo com os outros tratamentos empregados.