REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NAS RELAÇÕES DE TRABALHO DOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA DA REDE ESTADUAL DE MINAS GERAIS - de Araujo, Claudiana Aparecida Leal; Barbosa, Rose Elizabeth Cabral; de Paula, Alfredo Mauricio Batista; Lacerda , Amanda Mota; Souza e Silva, Nayra Suze; Sampaio , Cristina Andrade; Haikal, Desirée Sant Ana (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste trabalho foi analisar as representações sociais de professores da educação básica da rede estadual de Minas Gerais relacionadas ao trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de questões norteadoras coletada por meio de formulário eletrônico sobre as atividades da docência de maior estresse e a relação com o trabalho. Participaram deste estudo 1320 professores(as) da rede estadual de Minas Gerais. A análise de dados fundamentou-se na teoria das representações sociais e são apresentadas por eixos temáticos: aspectos contextuais do trabalho do ambiente escolar; as políticas públicas e a valorização dos professores; relações com o governo e gestão escolar; aspectos didáticos e pedagógicos; dimensão emocional: satisfação e bem-estar; e, a infraestrutura escolar. Constata-se que as percepções dos professores são moldadas por suas experiências e interações no ambiente escolar. Essas representações influenciam a maneira como os professores lidam com os desafios diários e buscam soluções para melhorar a qualidade do ensino, e não apenas a reprodução do conhecimento. Aponta-se a necessidade de políticas públicas que abordem e reconheça a importância do seu papel na sociedade.