ESPIRITUALIDADE E SAÚDE E OS IMPACTOS NA PRÁTICA CLÍNICA: ESTADO DA ARTE - Aquino, Geyse Ribeiro; Aquino, Rafael Moreira; Ribeiro, Geylene Albuquerque; Castro e Silva, Igor Marcelo (ARACÊ, 2025)
A espiritualidade, historicamente negligenciada na prática médica, vem ganhando espaço nas discussões científicas por seu impacto positivo na saúde física e mental. Esta revisão objetiva analisar as evidências científicas sobre a relação entre espiritualidade/religiosidade e saúde, com foco na prática clínica. Foram revisados artigos, dissertações e documentos de organizações internacionais. Os estudos indicam que a espiritualidade contribui para o bem-estar, qualidade de vida e adesão ao tratamento, especialmente em pacientes com doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares. Conclui-se que a abordagem espiritual deve ser considerada no atendimento médico, respeitando as crenças individuais, e integrada à formação profissional.