INTERAÇÕES DISCURSIVAS DE UMA RODA DE CIÊNCIAS DO PRÓ-JOVEM URBANO DA AMAZÔNIA: CONVERSANDO SOBRE PROBLEMAS PATRIMONIAIS AMBIENTAIS - Oliveira , Rômulo José Fontenele; Alves , José Moysés; da Silva , Maria de Fatima Vilhena; Silva, John Layonn de Sousa; Oliveira, Karla Costa Bezerra Fontenelle; Bezerra, Mirna Andrade; Sousa, Carlos Henrique da Silva; Soares, Gabriella Monteiro Lopes (ARACÊ, 2025)
Analisamos interações discursivas na roda de Ciências do Pró-Jovem Urbano na cidade de Vigia de Nazaré-Pará-Brasil, na qual professores e alunos conversaram sobre problemas ambientais do local onde moram. A sequência didática que culminou com a roda de conversa foi testada como metodologia da Educação Patrimonial Ambiental por um pesquisador do Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas da UFPA. Os diálogos construídos são discutidos de acordo com as categorias de Monteiro e Teixeira (2004) e estudos de Representações Sociais de Problemas Ambientais (Mazzotti, 1997). Mostram a tentativa de superar uma visão sociocêntrica para uma perspectiva socioambiental na qual os sujeitos se identificam como ambiente. Os resultados sugerem que a utilização de recursos discursivos pelo professor pode contribuir significativamente para o processo de argumentação dos alunos. Apontam a Roda de Conversa Ambiental como legítima metodologia de ensino e aprendizagem para construção de significados e identificação dos alunos com o ambiente.