REVASCULARIZAÇÃO PULPAR COM USO DE PRF E SELAMENTO CERVICAL COM CIMENTO BIOCERÂMICO EM DENTE COM RIZOGÊNESE INCOMPLETA E POLPA EM PROCESSO DE NECROSE - Martins, Kelly Nanci Lima; Gadelha, Camila de Almeida Andrade; Braitt, Antônio Henrique (ARACÊ, 2025)
A terapia para dentes necrosados com rizogênese incompleta durante muito tempo foi realizada através da técnica de apicificação com constantes trocas de medicação intracanal a base de hidróxido de cálcio, a fim de formar uma barreira apical mineralizada. Outra opção trata se do tampão de MTA que tem o propósito de diminuir o número de sessões da apicificação, através da confecção de um plug de MTA na região apical e posterior obturação. Porém em ambas as técnicas as raízes continuam porosas, frágeis e susceptíveis a fraturas. A terceira opção para casos de dentes imaturos em situação de necrose pulpar trata se dá revascularização pulpar, técnica que preconiza a regeneração dos tecidos biológicos do interior dos canais, sem necessariamente replicar o complexo dentino pulpar, com propósito de dar continuidade a apicigênese fisiológica, proporcionando assim, desenvolvimento radicular com espessamento das paredes radiculares e fechamento apical. O objetivo desse trabalho foi relatar o caso clínico de um dente com rizogênese incompleta e em processo de necrose, utilizando a técnica de revascularização pulpar com fibrina rica em plaquetas (PRF) e cimento biocerâmico como selamento cervical. Conclusão: Conclui-se que o tratamento de revascularização pulpar com PRF e selamento cervical com biocerâmico, nesse caso, obteve sucesso clínico e radiográfico após 10 meses da primeira intervenção.