UTILIZAÇÃO DE SIMBIÓTICOS PARA O TRATAMENTO DA DISBIOSE E AS CONSEQUENTES IMPLICAÇÕES NO DESEMPENHO FÍSICO - de Carvalho, Ana Clara Lacerda Cervantes; do Nascimento, Claudete Xavier; Gomes, Maria Helena Miranda Spinelli; Capitó, Mayara Santos; Lima, Juliana da Silva; do Nascimento, Gesika Assunção; de Barros, Mayara Gabriela Souto; Pereira, Josicleibson Nunes; Oliveira, Lyzandra Ewellin da Silva; Rodrigues, Luana Araújo; Silva, Tatiane Pontes; Machado, Camilla Caroline; et al. (ARACÊ, 2025)
Os simbióticos são compostos por micro-organismos vivos que podem trazer benefícios à saúde do indivíduo, consistindo na agregação entre os prebióticos e os probióticos, indicados por favorecer o desenvolvimento de microrganismos benéficos para a regulação intestinal, dentre as funções, encontra-se a resistência aumentada das cepas contra os patógenos. Enquanto que a disbiose intestinal é um processo de disfunção colônica devido a um desequilíbrio na microbiota intestinal, pois as bactérias patogênicas a uma prominência sobre benéficas. Diante disso, com o desequilíbrio a microbiota favorece o crescimento de microrganismo que produz toxinas que são absorvidas pela corrente sanguínea causando processos inflamatórios. O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática da literatura com característica de pesquisa exploratória, tendo a questão inicial foi embasada e determinada pelo método PICO com a seleção dos estudos na busca virtual realizada por publicações indexadas na base de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, US National Library of Medicine e Scientific Electronic Library Online. Os critérios de inclusão os artigos científicos deveriam ser originais, do tipo ensaios clínicos controlados, randomizados, publicados entre os anos entre 2015 e 2020. Para auxiliar nesse quadro, o exercício físico intenso implica em processos adaptativos que envolvem respostas fisiológicas, bioquímicas e cognitivo-comportamentais, na tentativa de recuperar a homeostase. Quando prolongado o exercício físico intenso está associado a uma depressão transitória da função imune em atletas, ao passo que o exercício moderado influencia beneficamente o sistema imunológico. O nível de atividade física contribui como proteção para a presença de disbiose, com repercussões benéficas na composição da microbiota intestinal. Os simbióticos destacam-se como compostos essenciais para promover benefícios à saúde por auxiliar na passagem do bolo fecal durante a evacuação, contribuindo para a reestruturação da mucosa intestinal e, assim, evitam o aparecimento de desconfortos intestinais, comuns no processo de disbiose.