ECOLOGIA INTEGRAL, GOVERNANÇA CORPORATIVA E EDUCAÇÃO - Pereira Filho, Antônio Dias (ARACÊ, 2025)
Os desafios socioambientais se impõem à sociedade hodierna. Diante disso, a encíclica Laudato Si’ exorta a humanidade a minorar suas causas e a cuidar da casa comum. Para tanto, é imprescindível a contribuição das empresas. Nesse contexto, este trabalho objetiva analisar, à luz das preconizações da ecologia integral, os papéis desempenhados pela governança corporativa e pela educação. Com esse propósito, o estudo realiza uma revisão de literatura com base em aportes da teologia e da administração. As análises evidenciam que as empresas são, em geral, dirigidas segundo os princípios de uma governança essencialmente financeira, a qual privilegia o imediatismo e a maximização da riqueza dos acionistas. Ademais, o atual modelo de educação profissional tem contribuído, sobretudo, para manter e fortalecer esse modo de gestão. Urge, portanto, desenvolver e difundir uma nova mentalidade para que a ecologia integral se torne realidade e o ser humano possa se desenvolver por inteiro, respeitando seus semelhantes e a natureza.