EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA DA BNCC: DESAFIOS E PRÁTICAS INCLUSIVAS - Silva, Cilene Ferreira dos Santos; Rabelo, Ilnete Ferreira Brazão; dos Reis Neto, Raimundo Alves; Freire, Kátia Maria de Aguiar; da Silva, Samara Ferreira; Lacerda, Tami Ribeiro dos Santos; da Silva, Sirleia Bacelar Araújo; da Costa, Jonas Bezerra; de Castro, Deyvis dos Santos Costa; Simas, Simone Silva; de Almeida, Jane do Socorro Rodrigues; Quaresma, Clivia Patrícia Dias (ARACÊ, 2025)
O artigo discute a interseção entre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a educação especial e inclusiva, destacando os avanços e os desafios para a implementação de uma educação verdadeiramente equitativa no Brasil. A BNCC, ao estabelecer as aprendizagens essenciais para todos os estudantes, reforça o compromisso com a inclusão e a diversidade, propondo práticas pedagógicas que respeitem as singularidades de cada aluno. No entanto, a efetivação desses princípios enfrenta obstáculos significativos, como a falta de infraestrutura adequada, a formação insuficiente dos professores e a resistência cultural à inclusão. O artigo aborda esses desafios em três dimensões: estruturais, pedagógicos e culturais, destacando a necessidade de adaptações curriculares, avaliações inclusivas e o uso de tecnologias assistivas. O papel do professor e da gestão escolar é enfatizado, com recomendações para a formação continuada e a gestão democrática como ferramentas essenciais para a promoção da inclusão. Por fim, o artigo oferece recomendações para gestores, professores e formuladores de políticas públicas, destacando a importância do financiamento adequado, da formação docente e da criação de redes de apoio. Conclui-se que, embora a BNCC represente um avanço significativo, sua implementação requer um esforço coletivo para superar os desafios e garantir uma educação inclusiva e de qualidade para todos.