DEFICIÊNCIA AUDITIVA E INCLUSÃO ESCOLAR: UMA REVISÃO TEÓRICA - de Souza, Beatriz Claudino; Brito, Felipe da Silva; Belancieri, Maria de Fátima; Cardozo, Magda Arlete Vieira (ARACÊ, 2025)
A inclusão escolar requer práticas individualizadas, como a identificação precoce, a avaliação das necessidades específicas de cada estudante, o apoio de intérpretes, o uso de recursos adaptados e o acesso a ambientes, de fato, inclusivos. Assim, este estudo se propõe a compreender como os dispositivos jurídicos abordam a inclusão e os direitos das pessoas com deficiências; como as pessoas com deficiência auditiva e professores compreendem e vivenciam as práticas inclusivas; e, quais os impactos da atuação das famílias no desenvolvimento e na inclusão da pessoa com deficiência. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, com a coleta dos dados realizada nas bases científicas eletrônicas, como SciELO, LILACS e PEPSIC, a partir dos descritores “deficiência”, “deficiência auditiva” e “inclusão escolar”, no idioma português. Foram localizados um total de 40 trabalhos, sendo selecionados 21, que foram sistematizados e categorizados por meio da técnica de Análise do Conteúdo. Conclui-se que as Leis e Regulamentações formam um base legal para a inclusão de alunos com deficiência auditiva.  Na perspectiva dos alunos com deficiência, apesar das políticas inclusivas de educação, estes ainda enfrentam barreiras significativas quanto ao acesso e permanência no ensino regular. Para os professores, a inclusão de alunos com deficiência auditiva envolve uma série de desafios pedagógicos e emocionais, especialmente ao buscar a adaptação de seus métodos de ensino e uso de tecnologias assistivas para promover a participação dos alunos. A família tem papel crucial no processo de inclusão escolar, visto que a aceitação e o reconhecimento da deficiência auditiva são fundamentais para garantir o suporte necessário no processo de aprendizagem.