APLICAÇÕES DAS TÉCNICAS DE IMAGEM NA DETECÇÃO DE BIOFILMES E MECANISMOS DE RESISTÊNCIA EM BACTÉRIAS PATOGÊNICAS - Silva, Maria do Socorro de Lima; Bento, Andréa Pecce; Silva, Fabiano Malta; Dias, Maria da Conceição Soares; Ferreira, Rayssa Lima Borges; Alves, Rosangela Maria Almeida; Candido, Vandik da Silva (ARACÊ, 2025)
A resistência bacteriana, um desafio crítico à saúde pública, é impulsionada por mecanismos como biofilmes, que protegem bactérias contra antimicrobianos, sendo estudados por técnicas de imagem como microscopia eletrônica e fluorescência. Essas ferramentas revelam detalhes morfológicos e estruturais, como espessamento da parede celular e bombas de efluxo, auxiliando no entendimento da fisiopatologia das infecções e no desenvolvimento de terapias direcionadas. O aumento de bactérias multirresistentes, como Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, destaca a urgência de estratégias para conter essa ameaça global.