REDES DE INOVAÇÃO NO CONTEXTO PERIFÉRICO-IMATURO: UMA ANÁLISE SOBRE OS DADOS DE PATENTES CONCEDIDAS NO MARANHÃO, BRASIL - Oliveira, Allison Bezerra; Pimentel Neto, José Geraldo (ARACÊ, 2025)
O presente estudo analisa as redes de inovação no contexto periférico, discutindo os desafios e as oportunidades para o desenvolvimento tecnológico e social em regiões com menor infraestrutura e recursos. Foram coletados dados de patentes depositadas no estado do Maranhão e demais estados do nordeste brasileiro entre 2011 e 2021. Os dados foram coletados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial. O texto aborda a dinâmica da inovação em espaços periféricos, considerando fatores estruturais, institucionais e culturais que influenciam a formação dessas redes. São destacadas estratégias utilizadas para superar limitações, como a colaboração entre atores locais, o uso de tecnologia acessível e a adaptação de modelos de inovação tradicionalmente aplicados a centros urbanos. O estudo contribui para a compreensão das potencialidades da inovação nas periferias, ressaltando a importância do apoio institucional e do desenvolvimento de políticas públicas para fortalecer essas redes.