GIDDENS E HABERMAS: CONTRIBUIÇÕES A UMA TEORIA SOCIOLÓGICA DE SÍNTESE - Eslabão, Daniel da Rosa (ARACÊ, 2025)
Este artigo, de cunho teórico e bibliográfico, tem por objetivo analisar e discutir duas das teorias mais relevantes na contemporaneidade no que diz respeito à relação entre ação e estrutura em sociologia. Confrontaremos, de um lado, a teoria do agir comunicativo de Jürgen Habermas com os conceitos de síntese e reflexividade, tal qual elaborada pelo sociólogo britânico Anthony Giddens. No caso deste último autor, enfatizaremos suas reflexões pertinentes à obra As consequências da modernidade (Giddens, 1992). Traremos ainda ao debate, subsidiariamente, as contribuições de Ulrich Beck e suas ponderações acerca da sociedade de risco. Como conclusão parcial, entendemos que a síntese entre os constrangimentos estruturais e as ações dos indivíduos pode ser desenvolvida através da reflexividade, ou seja, uma maior consciência dos atores sociais acerca de si e das circunstâncias nas quais estão inseridos.