A PROBLEMÁTICA DA SUBNOTIFICAÇÃO DA DOENÇA DIARREICA AGUDA EM CRIANÇAS NA CIDADE DE PELOTAS-RS - Rizzolli, Alice Moreira; Bortoluzzi, Bárbara Luíza Petter; de Melo, Bibiana Martins Verissimo; dos Santos, Flavia Poliana de Moraes; Costa e Silva, Gabryela Mariane; Santi, Luiza Maria; Dinon, Maria Rita; Spironello, Stéfani Navarini (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: Na tentativa de reduzir cada vez mais o número de casos e permitir a detecção precoce, no Brasil, é obrigatória a notificação no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológicas das Doenças Diarreicas Agudas (DDA). A partir disso, por meio das notificações, é possível analisar as regiões mais prevalentes e em quais são necessárias maiores condutas para reverter esse cenário. A subnotificação é um empecilho recorrente no Brasil e o município de Pelotas corrobora com a perspectiva nacional, uma vez que a temática das doenças diarreicas agudas reflete um grande problema de subnotificação dos casos, seja municipal ou nacional. Ademais, aprender e produzir um material sobre tal problemática, durante a formação em medicina, torna-se uma estratégia potencial para a formação de futuros médicos conscientes e informados. OBJETIVO: O objetivo do estudo é relatar a experiência de elaboração de um fluxograma de educação, para sensibilizar sobre a importância da notificação de casos de DDA aos profissionais de saúde do município de Pelotas, além de proporcionar aprendizados sobre notificações compulsórias durante a formação em Medicina. MÉTODOS: Relato de experiência embasado na vivência de acadêmicos do quarto ano do curso de Medicina pela Universidade Católica de Pelotas, no município de Pelotas, sobre a criação de um fluxograma de sensibilização para notificação compulsória acerca da doença diarreica aguda, durante atividade acadêmica obrigatória. RESULTADOS: Após informações coletadas, foi elaborado um esboço de fluxograma, o qual foi aperfeiçoado até obter a versão final. Neste, ressaltamos a importância de notificar e detalhamos como essa notificação deve ser procedida, na tentativa de conscientizar os profissionais sobre a importância da temática. Foi perceptível a dificuldade sobre o processo de notificação de doenças que nem sempre são de caráter compulsório, como é o caso da DDA, uma vez que se percebe a objeção na prática clínica de notificar todos os casos de enfermidades que são de caráter obrigatório. CONCLUSÃO: A elaboração deste trabalho permitiu o aprendizado tanto da temática da subnotificação no município de Pelotas como também em relação ao preenchimento correto deste documento. Ainda que não tenha sido o objetivo deste relato fazer uma pesquisa, identificamos em algumas falas, a dificuldade dos profissionais de saúde sobre a realização da notificação, fato que sugerimos que seja visto em outros estudos. Além disso, pode-se concluir que o propósito acerca da compreensão da importância e da forma sobre como fazer a notificação da Doença Diarreica Aguda no município de Pelotas foram alcançados, bem como, proporcionado um material para futura sensibilização de acadêmicos e profissionais da saúde.