VARIAÇÃO ANATÔMICA DO PRIMEIRO PRÉ-MOLAR SUPERIOR – RELATO DE CASO - Travassos, Rosana Maria Coelho; Asfora, Kattyenne Kabbaz; Prosini, Priscila; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; de Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Pontes, Mônica Maria de Albuquerque; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Alves, Josué; de Araújo, Luciane Farias; de Freitas, William José Lopes; Lima, Samuel Nogueira; et al. (ARACÊ, 2025)
O presente relato de caso clínico, descreve um caso raro de primeiro pré-molar superior com três raízes separadas preparado com lima Solla Collors em única sessão no dente 24. Paciente do sexo feminino, com 26 anos de idade, compareceu ao consultório odontológico (MFB endodontia especializada) na cidade de Lauro de Freitas BA, queixando-se de sintomatologia dolorosa no primeiro pré-molar superior esquerdo, dente #24.   Ao exame clínico radiográfico, observou-se, luz do canal apenas no terço cervical da raiz, o contorno dos ligamentos periodontais sugeria uma anatomia atípica com possivelmente mais de 2 canais. A instrumentação dos canais radiculares foi feita na medida zero do localizador apical eletrônico: #35.04 (Solla Files) nos canais vestibulares e   # 40.04 no canal palatino. A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica do cone único calibrado associado ao cimento o AH-Plus. Conclui-se o preparo dos canais radiculares com lima Solla Collors, determinou uma modelagem adequada, em dentes com variação anatômica de pré-molar com três raízes.