O PAJUBÁ COMO FERRAMENTA NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - Silva, Maria da Guia Taveiro; Silva, Marllon Brendon Pereira (ARACÊ, 2025)
O trabalho faz parte da linha de pesquisa Literatura, diálogos e saberes do PPGLe/UEMASUL, e tem como objetivo analisar o pajubá como uma ferramenta para o ensino de língua portuguesa apresentando possíveis ideias para se trabalhar o mesmo em sala de aula, tendo como procedimentos metodológicos uma abordagem qualitativa e descritiva, o trabalho volta-se aos professores, em específico, de língua portuguesa. Utilizando teóricos e pesquisadores como Bortoni-Ricardo (2021), Netto Junior (2018) e Torres (2019) para referenciarem a fundamentação deste trabalho, buscou-se então refletir inicialmente o contexto histórico do surgimento do pajubá, em seguida, procurar entender sua importância para, assim, chegar a conclusões sobre o pajubá ser um dialeto ou variação linguística, e também como utilizá-lo no ensino e nas salas de aula.