A IMPORTÂNCIA DA PSICOMOTRICIDADE NO PROCESSO DE INCLUSÃO DE CRIANÇAS COM AUTISMO - dos Santos, Domingos Sávio; Lacerda , Alcicléia Gonçalves; Polizello , Ângela Aparecida de Assis; Gonçalves , Ester Barbarioli; de Almeida , Maria Rita Fialho; Boaroto , Patrícia Maria Gomes Lemos; de Oliveira , Regiane Laura Prado; Mafra , Samira de Abreu (ARACÊ, 2025)
A psicomotricidade é uma abordagem interdisciplinar que conecta aspectos motores, emocionais, sociais e cognitivos, sendo uma ferramenta crucial na educação inclusiva, especialmente para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este artigo analisa, por meio de uma revisão bibliográfica, como as práticas psicomotoras contribuem para o desenvolvimento integral e para a inclusão escolar dessas crianças. São apresentados conceitos fundamentais da psicomotricidade, seu impacto no desenvolvimento psicomotor de crianças com TEA, sua aplicação como estratégia inclusiva, práticas psicomotoras efetivas, bem como os desafios e possibilidades para sua implementação em ambientes escolares. Conclui-se que a psicomotricidade promove não apenas o desenvolvimento motor e social, mas também uma inclusão mais significativa, destacando a necessidade de investimentos em formação docente, recursos adequados e políticas públicas que garantam uma educação equitativa e inclusiva.