A COGESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS EM ESTUDOS INTERNACIONAIS ENTRE 2012 e 2021 COM FOCO NA AMAZÔNIA LEGAL - Muderwa, Deogratias Cirhakarula; Baltazar, Luciléa dos Santos Albuquerque; Ferreira, Luciana Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo mapear as publicações sobre estudos internacionais de alto impacto na área da gestão pública dos recursos naturais, possibilitando a análise das tendências das produções científicas no período de 2012 a 2021. Este estudo, de cunho internacional, destaca as publicações dos estudos ambientais em cinco países com o maior impacto: Estados Unidos da América, Canadá, Reino Unido, Austrália e Brasil. Foi adotado o método qualitativo com abordagem bibliográfica e procedimento bibliométrico. Os resultados apresentam as ciências ambientais como a maior área quanto ao número das publicações científicas. As publicações na área ambiental representam 25,8% dos trabalhos científicos de alcance internacional. Outras áreas de destaque são as ciências sociais (19%), agricultura e biologia (17,4%), além da medicina (10,5%), entre outras. Uma pesquisa suplementar no contexto do Brasil e particularmente na Amazônia demonstra que a flexibilização do Código Florestal provocou consequências negativas sobre o meio ambiente.