CONHECIMENTO, AUTOCUIDADO E RISCO PARA ULCERAÇÃO NOS MEMBROS INFERIORES DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS DE UM MUNICÍPIO DA ZONA DA MATA DE PERNAMBUCO - Santos, Ellen Taynara; Barbosa, Jéssica Maiara Pereira; dos Santos, Carlos Renato; Souza, Gabrielly Laís de Andrade; de Oliveira, Glícia Maria; de Lira, Maria da Conceição Cavalcanti; Barreto Neto, Augusto Cesar; dos Santos, Ellen Cristina Barbosa (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se identificar o conhecimento sobre o DM, o autocuidado praticado e o risco para desenvolvimento de úlceras em membros inferiores (MMII) em pessoas atendidas pela atenção básica de saúde em Vitória de Santo Antão-PE. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo exploratório, quantitativo, realizado de agosto de 2023 a janeiro de 2024, através de dois questionários (Date-Q e Ficha de avaliação clínica em MMII para prevenção do pé diabético). O estudo contou com uma amostra de 81 participantes onde notou-se que 92,4% dos entrevistados desconheciam a função do exame hemoglobina glicada, bem como o valor esperado para o mesmo. Sobre o autocuidado, 79% não realizavam a lavagem/ secagem correta dos pés e 55,6% não possuíam o hábito de examiná-los diariamente. Os 60,5% dos entrevistados apresentavam algum nível de risco para o desenvolvimento de úlceras em MMII e, destes, 46,9% apresentavam risco 2, que está associado à presença de Perda da Sensibilidade Plantar (PSP) junto a presença de sinais e sintomas que estão relacionados à Doença Arterial Obstrutiva Periférica. O desconhecimento acerca da autogestão da doença e suas complicações, a presença de déficits no autocuidado com os pés e o risco para o desenvolvimento de lesões ulcerativas nos MMI identificados, nesse estudo, sinalizam a necessidade de medidas educativas que tenham como objetivo melhorar o conhecimento, o autocuidado e reduzir o risco de complicações decorrentes da doença.