POTENCIAL HISTÓRICO-ECONÔMICO E SOCIOAMBIENTAL DO ENOTURISMO E DO TURISMO CRIATIVO NA RIDE JUAZEIRO/BA E PETROLINA/PE: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - de Oliveira, Lidiany Cavalcante; Pacheco, Clécia Simone Gonçalves Rosa; de Andrade, Wbaneide Martins; Nogueira, Eliane Maria de Souza (ARACÊ, 2025)
Objetivo: discorrer sobre o potencial econômico, social e ambiental do enoturismo e do turismo criativo no Vale do São Francisco destacando os municípios pertencen-tes à RIDE, Juazeiro/BA e Petrolina/PE, assim como, especificar o potencial promo-vido por essas atividades nessa região. Metodologia: a pesquisa foi desenvolvida a partir do método exploratório qualitati-vo, através de dados bibliográficos (publicações acadêmicas). Originalidade/relevância: a pesquisa tem sua originalidade e relevância visto que demonstra o potencial econômico, social e ambiental do enoturismo e turismo criati-vo permitindo estabelecer maiores estratégias para o desenvolvimento destas ativi-dades nas localidades pesquisadas. Resultados: o agrupamento de resultados previstos abrange tanto contribuições práticas para o avanço dessas áreas geográficas, quanto contribuições teóricas para o corpo acadêmico. Contribuições sociais/para a gestão: o principal objetivo é contribuir para o avan-ço das discussões sobre a questão do enoturismo e turismo criativo na região deli-mitada na pesquisa, assim como, ampliar o debate acerca das políticas públicas pa-ra o fomento destas modalidades de turismos sustentáveis, não só na região, mas no país.