A INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO DE ASTRONOMIA E ASTRONÁUTICA: RELAÇÕES COM FÍSICA, MATEMÁTICA E GEOGRAFIA - Araújo, Gilmar da Silva; Nascimento, Jandersson Cruz; Xavier, José Victor Leite; Correia, Evandro de Sousa; Saraiva, Ronildo Sousa (ARACÊ, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar propostas pedagógicas interdisciplinares que articularam o ensino de Astronomia e Astronáutica com os componentes curriculares de Física, Matemática e Geografia no espaço escolar. O estudo abordou a importância da integração entre essas áreas como forma de promover a alfabetização científica e de superar a fragmentação disciplinar ainda presente na Educação Básica. A pesquisa teve caráter qualitativo e bibliográfico, conforme os fundamentos metodológicos propostos por Eco (2010) e por Santana, Narciso e Fernandes (2025), sendo desenvolvida por meio da seleção, leitura e análise de quatro artigos científicos disponíveis na base de dados Periódicos CAPES. Os critérios de inclusão consideraram a pertinência temática, a articulação entre Astronomia e pelo menos duas áreas correlatas, e a aplicabilidade didática das propostas. A análise comparativa revelou que todas as experiências selecionadas apresentaram potencial real de interdisciplinaridade, embora com enfoques, recursos e estratégias variadas. Identificou-se que o uso de planetários, softwares, maquetes e símbolos nacionais como a bandeira brasileira contribuiu para tornar os conteúdos astronômicos mais acessíveis e integrados à realidade dos estudantes. As articulações com a Física permitiram abordar leis do movimento e gravitação; com a Matemática, destacaram-se o uso de proporções, medidas e geometria; e com a Geografia, os temas relacionados aos movimentos da Terra, localização e orientação espacial. Concluiu-se que o ensino de Astronomia, quando desenvolvido de forma interdisciplinar, favoreceu a construção de aprendizagens mais significativas, conectadas ao cotidiano e às demandas educativas contemporâneas.