APRENDIZAGEM EM ALTA VELOCIDADE: O IMPACTO DA INTERNET NO ENSINO - de Moraes, Maria Abadia Soares; Ribeiro, Ana Paula da Silva; Freitas, Rosemary do Couto; Nunes, Mércia Alves de Barros; de Queiroz, Susiane Nunes (ARACÊ, 2025)
O advento da tecnologia 5G representa uma transformação significativa no campo da educação, com um impacto abrangente na forma como o aprendizado é facilitado. A escolha deste tema se justifica pela relevância crescente que a conectividade de alta velocidade possui na era digital, ampliando o acesso à educação de qualidade. O objetivo principal do estudo é investigar como a implementação do 5G pode revolucionar as práticas educacionais, tornando-as mais interativas e inclusivas. Para isso, foi utilizada uma abordagem bibliográfica, revisando literatura acadêmica e relatórios de estudos de caso sobre o uso do 5G em ambientes educacionais. Os principais resultados indicam que a tecnologia 5G não apenas melhora a qualidade das transmissões de conteúdo, mas também facilita a integração de tecnologias como realidade aumentada (RA) e realidade virtual (RV), que promovem experiências de aprendizado imersivas e atraentes. Além disso, a conectividade aprimorada possibilita a personalização do ensino, permitindo que educadores adaptem materiais e abordagens às necessidades individuais dos alunos. As conclusões mais relevantes destacam que o 5G pode democratizar o acesso ao conhecimento e expandir as oportunidades educacionais para comunidades marginalizadas, desafiando as barreiras tradicionais do ambiente escolar. Assim, o uso do 5G na educação não apenas melhora a entrega de conteúdo, mas também redefine a interação entre educadores e alunos, favorecendo um processo de ensino mais inclusivo e eficaz.