TENDÊNCIAS EM TECNOLOGIA EDUCACIONAL: O QUE ESPERAR PARA O FUTURO - Silva, Gleyton de Moura Ferreira; Reatti, João Paulo Assumpção; Camargo, Renata Nunes; de Lima, Aline Santos; Ramos, Rafael Dall'Armelina (ARACÊ, 2025)
O estudo objetivou analisar o impacto das tecnologias educacionais na transformação dos processos pedagógicos, tendo como foco a identificação dos principais conceitos, desafios e benefícios associados à integração de recursos digitais nas instituições de ensino. Inicialmente, abordou-se a modernização do ensino, enfatizando a relevância de métodos inovadores que propiciaram uma aprendizagem mais interativa e inclusiva. A pesquisa utilizou a metodologia bibliográfica, fundamentada nas orientações de Narciso e Santana (2024), e consistiu na coleta e análise crítica de informações provenientes de artigos, livros, dissertações e teses, que foram selecionados com base em critérios rigorosos de atualidade, pertinência e credibilidade. Esse procedimento permitiu a sistematização dos dados e a construção de uma base teórica sólida que embasou a compreensão dos efeitos da digitalização no ambiente escolar. O estudo constatou que a adoção de tecnologias digitais transformou significativamente os métodos de ensino, promovendo a participação ativa dos alunos e a reestruturação dos processos de aprendizagem, embora evidenciasse a necessidade de investimentos contínuos em infraestrutura e na capacitação dos docentes. Concluiu-se que as tecnologias educacionais desempenharam papel crucial na modernização do ensino, servindo de alicerce para a implementação de estratégias pedagógicas eficazes e para o desenvolvimento de ambientes escolares dinâmicos.