A IMPORTÂNCIA DA DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO - Nascimento, Vanusa Cristina dos Santos; de Freitas, Alessandro Vieira; de Souza, Adelma Mendes; Borges, Mariuza da Guia; Costa, Vagner Miranda (ARACÊ, 2025)
O artigo investigou a importância dos princípios de diversidade e inclusão para a transformação das práticas pedagógicas e a formação integral dos sujeitos, tendo-se enfatizado a relevância de construir ambientes educacionais que valorizassem as singularidades dos alunos. O estudo objetivou analisar como a integração desses princípios promovia a humanização e a equidade no processo de ensino-aprendizagem, tendo sido definido o problema de pesquisa e a pergunta norteadora, a qual indagou de que forma a integração dos conceitos de diversidade e inclusão contribuía para o desenvolvimento de sujeitos críticos e participativos. A pesquisa adotou uma abordagem bibliográfica, a qual consistiu na coleta sistemática e na análise crítica de materiais provenientes de artigos científicos, livros, dissertações, teses e relatórios institucionais, utilizando-se repositórios, de acordo com os procedimentos estabelecidos por Narciso e Santana (2024). O procedimento metodológico envolveu a definição de palavras-chave, a identificação do tema, a busca e seleção dos materiais com base em critérios de relevância, data de publicação e qualidade metodológica, e a subsequente análise dos dados coletados, que subsidiou as conclusões do estudo. Concluiu-se que a reestruturação das práticas institucionais e a adaptação dos currículos escolares contribuíram para a promoção de ambientes mais equitativos, demonstrando que a integração dos princípios de diversidade e inclusão transformou o cenário educacional, consolidando uma abordagem que permitiu a formação de sujeitos aptos à participação social ativa.